より豊かな食文化の創造 カモ井食品工業

惣菜アレンジレシピ

五目ひじきで豆腐ハンバーグ

豆腐も加えた栄養たっぷりの和風ハンバーグ。さっぱりとした美味しさです。

五目ひじきで豆腐ハンバーグ
材料のご案内
材料 4人前
惣菜幸房 五目ひじき 75g
合いびき肉 200g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
小さじ1/4
パン粉 1/4カップ
小1個
牛乳 大さじ1
大根おろし、しょうゆ 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 豆腐を裏ごしする。
  2. 牛乳でパン粉をふやかす。
  3. みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
  4. 合いびき肉に1、2、3、卵、塩、五目ひじきを入れ、白っぽくなるぐらいよく混ぜる。タネが固いようなら水を入れ、柔らかく調整する。
  5. 空気を抜き、平たく成形して、サラダ油をひいたフライパンで焼く。片面が焼けたら返して、ふたをして蒸し焼にする。
  6. お皿に盛り付け、大根おろしをのせ醤油をかけてできあがり。

使用する主な商品

五目ひじき(業務用)

五目ひじき(業務用)

ひじき特有の食感を大切にしています。大粒の大豆を使用。

惣菜幸房 五目ひじき

ひじき特有の食感を大切にしています。ひじき、れんこん、大豆、人参、油揚げの5種類の旨味たっぷりなお惣菜です。常備品...