さんま生姜煮と富貴かつおごぼう
そのままでも美味しい「富貴かつおごぼう」にひと手間加えて。
材料 | 2人前 |
さんま | 2尾 |
水 | 1/2カップ |
酒 | 1/2カップ |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが | 20g |
富貴かつおごぼう | 50g |
青ねぎ | 1本 |
作り方
- さんまの内臓を取り、ぶつぎりにして浅く切れ目をいれる。
- 調味料と千切りしたしょうがをあわせ、ひと煮立ちさせてさんまをいれる。
- お玉で煮汁をさんまにかけながら煮る。
- 煮汁がなくなるぐらいまで煮つめる。
- 富貴かつおごぼうを最後にいれて煮る。
- 青ねぎはカットし、煮汁にさっとくぐらせて、火を通し、つけあわせに。
使用する主な商品
富貴かつおごぼう(業務用)
カラッとした仕上りが特徴の富貴かつおごぼう。